Сертификат
Каталог товаров
Оружие
Патроны
Одежда и амуниция
Сопутствующие материалы
Интернет-магазинСтрелковый тир
Телефон для заказа:
8 (3412) 57-25-03
8 (3412) 57-25-04
Корзина товаров
Оружие

Охота на охоту!


В республике открыт сезон на самых крупных и ценных животных. Однако, отправляясь на охоту, следует учесть, что в этом году в правилах появились изменения. Новшества, прежде всего, облегчили жизнь егерям, рассказал Виталий Леготкин, начальник отдела охраны объектов животного мира Минприроды УР.

Почувствуйте разницу

13 сентября 2015 вступили в силу изменения в Правила охоты, утвержденные ранее Минприроды России приказом от 16 ноября 2010 года № 512. В документе оговорен порядок заполнения разрешения при добыче какого-либо животного. Как утверждают в Минприроды Удмуртии, все законопослушные и добросовестные охотники должны были и ранее эти условия знать и неукоснительно выполнять.

«Сейчас в новой редакции эти условия имеют параллельную трактовку, эта же обязанность охотников теперь прописана в Правилах охоты. Разницу можно понять на основании Кодекса об Административных правонарушениях. Когда эта обязанность была прописана только в бланке, охотника за нарушение условий мы могли привлекать к административной ответственности по статье 7.11. Она предусматривает наказание с очень коротким сроком исполнения. Давалось всего два месяца с момента совершения правонарушения, и иногда бывало, что мы не успевали эту меру применить к нарушениям. Сейчас, когда эти же условия и все обязанности охотника перенесены в Правила охоты, работники ведомства могут применять административную статью 8.37. «Нарушение правил охоты». Там срок применения административного наказания составляет один год. За это время вполне реально найти человека и провести расследование», – говорит Виталий Леготкин.

Между тем сам закон в отношении нарушителей смягчили. Согласно новым правилам, к нарушителям можно применить наказание в виде штрафа уже без лишения права на охоту. Штраф согласно статье, составляет от 500 до 4 тыс. рублей. Сумма остается на усмотрение должностного лица, которое рассматривает это дело.

Каждый охотник знает, что сразу после добычи животного, до того как тушу начинают разделывать и транспортировать, в разрешении на охоту нужно поставить отметку. Она означает, что охота состоялась, и является документом, подтверждающим это. Правда, бывают охотники, уклоняющиеся от этой процедуры. В прошлом году за нарушение правил охоты, включая заполнение бланка-разрешения, были привлечены к ответственности 500 человек. Теперь, когда нарушителей, согласно новому закону, будут искать целый год, их станет в несколько раз больше, надеются в министерстве.

Цена билета

Охота – удовольствие не из дешевых. Кроме оружия и униформы, обязательно нужно получить разрешение на охоту. Размер государственного сбора в бюджет:

 

Один взрослый кабан – 450 рублей

Один взрослый лось – 1 500 рублей

Один взрослый медведь – 3 000 рублей

 

Кроме государства, продавать разрешения имеют и охотхозяйства, но цена будет в десятки раз выше.

«В этом случае охотник кроме государственного сбора уплачивает стоимость, которую определит сам охотпользователь. В этом сезоне охота на лося стоит от 33 до 35 тыс. рублей», – поясняет г-н Леготкин.

Кстати, если охотник за сезон так и не смог поймать своего зверя, то разрешение на охоту пропадает.

Открыть сезон

В теченье года охотничьи сезоны на разного зверя меняются. С 1 ноября по 31 декабря открыта охота на лося и по 29 февраля на мелкие пушные виды животных. Охота на кабана имеет самые большие сроки, она идет с лета и продолжается до 29 февраля.

Лимит и квоты зверя, на которого можно охотиться, устанавливаются указом главы Удмуртии. Готовит проект Указа Минприроды УР. Материалы в составе такого проекта проходят государственную экологическую экспертизу. А вот количество действующих охотников в республике точному подсчету не подлежит. И сколько именно в этом году охотников открыли сезон, можно определить по окончании сезона охоты при подведении итогов.

«На сегодняшний день в республике выдано порядка 27 000 государственных охотничьих билетов за весь многолетний период выдачи», – говорит Виталий Леготкин.

Охотбилет действует на всей территории России и нередко охотники из соседних регионов едут за добычей к нам в Удмуртию. Чаще всего это соседние регионы: Татарстан, Башкортостан, Пермский край. Это не всегда означает, что зверья у нас больше. Просто у соседей заканчивается лимит на отстрел.

«Бизнес-газета Удмуртской Республики», №6/декабрь/2015.

Автор статьи: Внуков Григорий 



Назад к списку акций